Home VÉHICULE ÉLECTRIQUE Véhicules non-Tesla Verstappen clôture la saison 2023 avec une victoire au GP de F1 d’Abu Dhabi

Verstappen clôture la saison 2023 avec une victoire au GP de F1 d’Abu Dhabi

0

[ad_1]

Le Championnat du monde de Formule 1 2023 s’est terminé dimanche avec le Grand Prix d’Abu Dhabi, organisé sur le circuit de Yas Marina.

Bien que Max Verstappen de Red Bull Racing ait déjà été nommé champion de cette saison en octobre lors du Grand Prix du Qatar, il n’a pas relâché le moindre morceau lors de la course de dimanche, terminant confortablement avec 18 secondes d’avance sur Charles Leclerc de Ferrari. La troisième place est revenue à George Russell de Mercedes-Benz AMG qui a terminé à plus de 20 secondes du vainqueur.

Sergio Perez de Red Bull a été le deuxième à franchir la ligne d’arrivée, mais une pénalité de cinq secondes pour un affrontement avec Lando Norris de McLaren l’a ramené à la quatrième place du classement.

La victoire de Verstappen était sa 19e cette saison, ce qui constitue un nouveau record pour la F1. Le précédent record de 15 victoires avait été établi la saison dernière, également par Verstappen. Le pilote Red Bull a également établi un record de victoires consécutives au cours d’une saison cette année en amassant 10 victoires consécutives, ainsi que le record du plus grand nombre de points gagnés en une saison, avec un total de 575. Red Bull a également établi un record de points gagnés par une équipe au cours d’une saison, avec un total de 860.

Grand Prix de Formule 1 d'Abou Dhabi 2023

Grand Prix de Formule 1 d’Abou Dhabi 2023

Verstappen a débuté la course de dimanche en pole position et a été rejoint en tête de la grille par Leclerc. Le pilote Ferrari a pris le meilleur départ, mais Verstappen a réussi à prendre de l’avance dès le premier virage, tandis qu’Oscar Piastri et Norris de McLaren se battaient pour la position juste derrière.

Dans les phases finales, Verstappen était dans sa propre course, suivi de Leclerc et Russell. Perez poussait fort et réussissait à dépasser Russell. Dans le but d’aider son équipe à décrocher la deuxième place du championnat des constructeurs, Leclerc a ensuite permis à Pérez de passer à la deuxième place dans l’espoir que Pérez aurait plus de cinq secondes d’écart avec Russell et priverait ainsi Mercedes de points supplémentaires. Cela n’a pas payé et Russell a quand même réussi à terminer troisième et à marquer les points nécessaires pour placer Mercedes devant Ferrari.

Après l’action du week-end, Verstappen termine le Championnat des Pilotes 2023 avec 575 points. Perez est deuxième avec 285 points et Lewis Hamilton de Mercedes est troisième avec 234 points. Au Championnat des Constructeurs, Red Bull termine la saison avec 860 points. Mercedes est deuxième avec 409 points et Ferrari troisième avec 406 points.

Alors que la saison est officiellement terminée, les équipes resteront à Abu Dhabi pour quelques derniers tests avant la longue trêve hivernale.